广东快乐十分

郧西县国华竹藤编扶贫车间:编织幸福生活

时间:2019-05-21 10:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

广东快乐十分在国华竹藤编扶贫车间,工人正将竹藤编产品入库,等待销售。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 报道:5月18日一大早,记者在郧西县国华竹藤编扶贫车间看到,一根根长长的竹篾条在篾匠石辉应手中“起舞”,不一会儿一个竹筛就基本成形。

“我在扶贫车间编竹筛,一天收入120元。”石辉应说,他今年68岁,做了32年篾匠,如今是车间技术指导员,带了3名徒弟。

广东快乐十分土门镇关帝庙村村民蒋金贵,今年52岁,以前在外地打工。如今在国华竹藤编扶贫车间务工,每天可挣70多元钱。

“在家门口打工,月收入2000余元,比外出打工强多了。”蒋金贵说,跟他一样在家门口靠竹藤编手艺挣钱的村民有100多人。

广东快乐十分为他们提供就业岗位的,是郧西县国华竹藤编扶贫车间负责人黄国华夫妻。

广东快乐十分1996年,黄国华和妻子秦道娥在天津一家藤编家具厂打工。头脑灵活的黄国华得到家具厂老板赏识,安排他负责设计、制作家具模型,秦道娥负责编织。这一干,就是20多年。

2015年2月,黄国华夫妇回到郧西,投资30余万元在郧西县城开办藤艺家具厂,生产中高档吊篮、沙发、餐椅、餐桌、茶几等20多种藤艺家具产品。

广东快乐十分2016年,在郧西县委、县政府关心支持下,黄国华夫妇投资300万元,在土门镇建起藤编专业合作社,采取“合作社+扶贫车间+贫困户”模式,统一技术培训、统一材料供应、统一产品标准、统一订单销售、统一市场品牌,带动当地群众增收。目前,合作社在香口、上津、店子、六郎、安家、观音等乡镇建起扶贫车间,让群众在家门口就业。

广东快乐十分竹藤编产品市场很大,不仅国内供不应求,在欧洲也十分畅销。由于没有充足的劳动力,在接到大批量订单时,黄国华往往因担心不能按时交货而不敢接单。为此,黄国华决定进一步扩大规模,把竹藤编产业做大做强,计划两年内在全县建设竹藤编扶贫车间100个,带动贫困户5000户以上。

目前,国华竹藤编扶贫车间已累计完成定向加工产品72万件,培训熟练技术工人3000多人,带动2500名贫困群众增收。“村民学会技术,就在家里干,产品由我们统一回收。”黄国华说,“目前扶贫车间生产的竹藤编产品已经卖到了云南、天津、陕西等地,接到的订单金额达5000多万元。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


广东快乐十分

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

广东快乐十分        3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110