广东快乐十分

丹江口习家庄垒球棒球扶贫手工作坊:一花引得百花开

时间:2019-06-04 09:22 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 顾珊 张强 蔡明坤 报道:5月29日,走进丹江口市习家店镇习家庄垒球棒球扶贫手工作坊,20余名妇女正在认真缝制棒球,粘皮、穿针、引线、拉紧、整理……不一会儿功夫,一个个棒球就在这些妇女的巧手下制成了。

“加工技术简单易学,只要有点针线活底子,经过两三天培训,就能上手缝制,按件计酬,时间自由,还可以带回家中完成。”63岁的贫困户庞改明说,她已经在这里干活近一年了,每天能挣50多块钱。

广东快乐十分一头连接产品出口海外的福建厂商,一头连接该镇23个村的垒球棒球扶贫手工作坊,辐射带动习家店镇及周边7个乡镇1000余名贫困户从事垒球棒球手工缝制,每年承接50万个垒球棒球制作订单。这间位于习家庄安置点的小小手工作坊,成为广大留守妇女、老人和残疾人增收致富的平台。

广东快乐十分时间拨回一年前,手工作坊的创建人孙贵英还在为招不到人而苦恼。

广东快乐十分2018年6月,该镇党委领导在开展“户户走到”工作中,了解到孙贵英在集镇开了一家从事垒球棒球手工制作的作坊。经实地调研发现,该手工作坊工作时间自由,工资按件计酬,人工缝制一个垒球0.85元、一个棒球0.75元,一天轻轻松松就能挣五六十元,对留守在家的贫困群众来说,既能在家门口就业挣钱,又能兼顾照顾家里,是一个绝佳的脱贫致富之路。

能不能把作坊搬到习家庄安置点?那里集中安置了664户2368名贫困群众,但缺少脱贫致富产业。该镇党委研究决定,在集镇安置点免费为孙贵英提供场所,并配套提供水、电等基础设施,最大程度为手工作坊提供方便。

手工作坊落户安置点后,不仅解决了用工难问题,迅速扩大了生产规模,也为当地群众提供了致富门路。贫困户摇身一变成了“上班族”,实现了在家门口就业。

广东快乐十分一个垒球棒球手工加工作坊的成功,让习家店镇党委下定决心,推广这种门槛低、好上手、强度低的手工加工产业,带领贫困群众增收致富。

该镇党委领导迅速赶赴位于福建的垒球棒球生产销售公司进行对接,并成功与该企业达成合作协议。随后,习家店镇成立棒球产业发展领导小组,明确4名领导班子成员主抓棒球产业的宣传发动、技术培训、村级手工作坊建设、产品收购等工作。召开全镇棒球产业发展动员大会,镇、村、组、户全面发动,全力推动垒球棒球手工作坊建设。

目前,该镇已成功在23个村建成垒球棒球手工作坊,实现村级手工作坊全覆盖。各村依托村级垒球棒球手工作坊,开展技术培训、产品回收工作,成功将垒球棒球手工加工推广到千家万户,让贫困群众足不出户就能挣钱,真正实现“村村有产业、家家有项目、人人有事做、月月有收入”。图为村民在习家庄垒球棒球扶贫手工作坊制作垒球。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾西沟乡岳竹村第一书记袁炳:村民把我当“家人”

    袁炳是张湾区农业农村局干部,从2016年至今担任岳竹村第一书记。岳竹村有77户245人,其中建档立卡贫困户45户153人。在袁炳的带领下,岳竹村干群齐心协力,把偏远落后村打造成美丽口子村。2018年,该村整村出列。

    2019-06-03 08:43

  • 武当山特区景区办事处大湾村引导贫困户搭上旅游“快车”

    如何围绕旅游产业,激发贫困户的内生动力,让贫困户早日脱贫致富?武当山特区景区办事处大湾村通过开展旅游扶贫,建设旅游品销售扶贫车间,引导贫困户搭上旅游业的 “快车”。

    广东快乐十分2019-05-28 08:56

  • 竹溪县蒋家堰镇镇长余祥平:足印农家解民难

    翻开余祥平的走访笔记本,上面密密麻麻地记着他所走访的贫困户基本情况、反映了哪些问题、哪些得到了解决、哪些还在办理之中。自脱贫攻坚战打响后,余祥平已走访3150户,共梳理问题279件,化解问题266件。

    2019-05-24 08:42

  • 房县扶贫办驻九道乡响应沟村第一书记向阳:敢打硬仗的扶贫尖兵

    在神农架大九湖脚下,有一个不起眼的小山村,它既是房县最偏远的村,又是一个深度贫困村,它的名字叫响应沟村;在那里,有一位敢打硬仗的扶贫尖兵,他就是房县扶贫办驻响应沟村第一书记向阳。如今,在这个不起眼的山村,向阳干出了不一般的成绩,赢得了老百姓的信任和上级领导的赞许。

    广东快乐十分2019-05-23 08:40

  • 武当山特区太极湖办事处井沟村:以党建促脱贫 兴村富民“主心骨”

    一条新修的柏油路在绿色防撞护栏的指引下蜿蜒伸向村中,满坡橘子花散发着醉人花香,一层层从山脚延伸至山顶的梯地如一幅图画……5月11日,记者走进武当山特区太极湖办事处井沟村,处处充满生机活力。

    2019-05-22 08:54

  • 郧西县国华竹藤编扶贫车间:编织幸福生活

    5月18日一大早,记者在郧西县国华竹藤编扶贫车间看到,一根根长长的竹篾条在篾匠石辉应手中“起舞”,不一会儿一个竹筛就基本成形。

    2019-05-21 10:07

视频推荐


广东快乐十分

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

广东快乐十分       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110